Версия для слабовидящих Обычная версия
Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A
Главная Поможем скворцам приобрести дом!

Поможем скворцам приобрести дом!

Скворец (лат. Sturnus Vulgaris) – перелетная птица, широко распространенная на многих континентах. Вес скворца редко превышает 75 граммов, а длина туловища составляет 20-25 сантиметров. Тело птицы массивное, с крупной головой и короткой шеей, лапы сильные, увенчанные острыми когтями. Клюв птицы длинный и тонкий, немного изогнутый вниз. Оперение взрослой особи обыкновенного скворца – черное, с характерным металлическим отблеском. Над крыльями и на голове могут присутствовать белые пятна, область горла и головы отливают фиолетовым оттенком, брюшко – синим, спина – зеленоватым. Весной первыми прилетают самцы, занимая дупла деревьев, пустоты за обшивкой дома или окна, скворечники, выселяя из них воробьев. Для подстилки птицы тащат все, что могут раздобыть во дворе, в лесу или на лугу. Самочка откладывает 5-6 голубых яиц длиной 30 мм. Это немного, но зато родители успевают вывести птенцов дважды за лето.


 Дно гнезда скворцы вымащивают мягкими стебельками трав, перьями, листьями, мхом. Кормят потомство оба родителя, в день за кормом птицам приходится летать до 300 раз. В трехнедельном возрасте птенцы понемногу начинают летать, а еще через пару недель становятся самостоятельными. На зимовку птицы отлетают в конце августа.

Обыкновенный скворец - мигрирующая птица. Степень миграции (по крайней мере, в Европе) зависит от климатических условий; расстояние от места гнездовок до места зимовок шпаков может достигать двух тысяч километров. Молодые особи отправляются на зимовку нередко в середине июня, тогда как большинство обыкновенных скворцов собираются в путь только к середине октября

Скворцы являются всеядными птицами, то есть эти птицы употребляют как пищу растительного, так и животного происхождения. Поселения обыкновенных скворцов состоят из небольших колоний сбившихся в стаи птиц. Средняя продолжительность жизни шпаков в естественных для них условий обитания достигает двенадцати лет.

Вот мы и познакомились с этой замечательной птичкой. Надеюсь Вам понравилось. Ждем на почте дополнения и комментарии.