Версия для слабовидящих Обычная версия
Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A
Главная Родителям ПИТАНИЕ

ПИТАНИЕ

 

Информация по питанию по МАДОУ «Детский сад №8»

Питание в детском саду организовано по  СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Пищеблок оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Посуда моется и обрабатывается с соблюдением санитарных правил. В каждой группе и на пищеблоке посуда моется в 2-гнездных ваннах с подводкой холодной и горячей воды через смесители. Количество столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе.

 В помещениях пищеблока ежедневно проводится уборка: мытьё полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников, мытьё стен, осветительной арматуры, очистка стёкол от пыли и копоти.

Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в детском саду осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Не допускаются к приёму пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем.

Организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаются технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. При приготовлении блюд не применяется жарка. Выдача готовой пищи с пищеблока разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией детского сада.

Масса порционных блюд соответсвенно  СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Суммарный объем блюд по приёмам пищи (в граммах)       

Приложение 5

к положению об организации питания воспитанников в ДОУ

Суммарные объемы блюд
по приемам пищи (в граммах - не менее)

Показатели

от 1 до 3 лет

от 3 до 7 лет

Завтрак

350

400

Второй завтрак

100

100

Обед

450

600

Полдник

200

250

Ужин

400

450

   

Приложение 6

к положению об организации питания воспитанников в ДОУ

Перечень пищевой продукции,
которая не допускается при организации питания детей

  1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.
  2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.
  3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно­санитарную экспертизу.
  4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.

  5.  Непотрошеная птица.
  6. Мясо диких животных.
  7.  Яйца и мясо водоплавающих птиц.

  8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

  9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные.

  10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

  11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.

  12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

  13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

  14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.

  15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

  16. Простокваша - "самоквас".

  17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

  18. Квас.

  19. Соки концентрированные диффузионные.

  20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.

  21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

  22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.

  23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.

  24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.

  25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).

  26. Острые соусы, кетчупы, майонез.

  27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.

  28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).

  29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).

  30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.

  31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.

  32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.

  33. Жевательная резинка.

  34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).

  35. Карамель, в том числе леденцовая.

  36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

  37. Окрошки и холодные супы.

  38. Яичница-глазунья.

  39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.

  40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.

  41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.

  42. Изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.

  43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.

  44. Молоко и молочные напитки, стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.

  45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.

 

Приложение 4

 к положению об организации питания воспитанников в ДОУ

Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей в ДОУ
- (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)

Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции

Итоги за сутки

1-3 года

1-3 года

1

Молоко, молочная и кисломолочные продукция

390

450

2

Творог (5% -9% м.д.ж)

30

40

3

Сметана

9

11

4

Сыр

4

6

5

Мясо 1-й категории

50

55

6

Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка- потрошенная, 1 кат.)

20

24

7

Субпродукты (печень, язык, сердце)

20

25

8

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое

32

37

9

Яйцо, шт.

1

1

10

Картофель

120

140

11

Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей) в т.ч. томат - пюре,

180

220

12

Фрукты свежие

95

100

13

Сухофрукты

9

11

14

Сок фруктовые и овощные

100

100

15

Витаминизированные напитки

0

50

16

Хлеб ржаной

40

50

17

Хлеб пшеничный

60

80

18

Крупы, бобовые

30

43

19

Макаронные изделия

8

12

20

Мука пшеничная

25

29

21

Масло сливочное

18

21

22

Масло растительное

9

11

23

Кондитерские изделия

12

20

24

Чай

0,5

0,6

25

Какао - порошок

0,5

0,6

26

Кофейный напиток

1

1,2

28

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

29

Крахмал

2

3

30

Соль пищевая поваренная йодированная

3

5

 Приложение12

к положению об организации питания воспитанников в ДОУ

Прием пищи

Доля суточной  потребности в пищевых веществах и энергии

Завтрак

20%

Второй завтрак

5%

Обед

35%

Полдник

15%

Ужин

25%

Кратность приёма пищи в нашем детском садупрописана в Уставе ДОУ и определяется  временем пребывания детей и режимом работы групп. Приёмы пищи: завтрак, обед, полдник и ужин с интервалом не более 4 часов.  

 


 Организация питания в образовательных учреждениях города.

 Список организаторов питания
 
 БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ:

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ по вопросу горячего питания РБ::  +7 (347) 292-11-52

Время работы: пн-пт: 09:00-18:00, обеденный перерыв: 13:00-14:00,

Файрушина Лира Фаритовна, 8 (3473) 26-40-41(г.Стерлитамак)

 Родители дошкольников смогут узнать, как часто должны питаться дети, какой рацион питания должен быть, что делать, если питание  не отвечает требованиям т.д.Позвонить по телефону 8-800-555-49-43 может любой желающий из всех регионов РФ. звонок бесплатный.(Роспотребнадзор открыл горячую линию по вопросам питания)

Уважаемые родители!

Если у Вас возникли вопросы  по организации питания в детском саду звоните, мы ответим на Ваш вопрос.

-телефон "горячей линии"по органицации горячего питания МКУ "Отдел образования г.Стерлитамак" 8(937)488-80-80
-телефон "горячей линии"по организации горячего питанияв детском саду 8(3473)24-15-56